вторник, 17 мая 2011 г.

Салат из крапивы и подорожника

На днях услышал об этот салате и был удивлен. Но многие говорят что он довольно таки вкусный. 
И дешевле его я просто не встречал. Именно по этому он и попал в мой блог.
  На мой взгляд в нем много витаминов. При виде его гость придет в изумление.  


Требуется:
МОЛОДАЯ крапива - 150 г
МОЛОДЫЕ листья подорожника - 15-20
лук - 1 шт
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложка
или зелень укропа рубленая - 2 ст. ложка
подсолнечное масло  
яйцо - 2-3 шт
уксус 9%-ный - 2 ч. ложка
соль 

Приготовление:
 Нарезать молодую крапиву (предварительно обдать ее кипятком), сваренные вкрутую яйца,а так же листья подорожника,лук ,зелень. Добавить соль, подсолнечное масло, уксус. Все перемешать.

P.S. Аллергикам лучше отказаться !

4 комментария:

  1. Живу в селе и летом иногда балую себя "подножным" кормом. Щавель, крапива, лопух, лебеда - пробовал, но вот подорожник ни разу.В этом году обязательно попробую. Особых ощущений не жду, но подорожник обязательно попробую. Есть ощущение, что листья подорожника тоже надо обработать кипятком. Слишком он уж жилистый.

    ОтветитьУдалить
  2. На счет крапивы, несомненно полезно, витамины и т.д. и т.п. НО ее нельзя часто употреблять в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается, плюс,следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды. Будьте бдительны!

    ОтветитьУдалить
  3. Крапива как правило подходит в блюда весенние, так как позже при появлении других овощей (редис, лук и т.д.)теряет свою актуальность.
    На счёт подорожника уж сильно сомневаюсь, так как он по своему вкусу уж больно горчит, но учитывая что его не много возможно и пойдёт, крое того яйца и лук создатут своё сочетание вкуса. Но в общем наверное съедобно.

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу поспорить с авторами постов выше об употреблении листьев подорожника. Вы, вероятно, не обратили внимание на уточнение - МОЛОДЫЕ листья. Раней весной они вовсе не жилистые и не горькие. Если говорить о пользе, то цель салата - пробудить аппетит перед основными блюдами. Именно это и делает подорожник - способствует пищеварению.
    Ну а если решите перекусить только салатом, то вместо яйца можно добавить ложку творога и заправить сметанкой. Полезно и сытно.

    ОтветитьУдалить