воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Пасха(Кулич)


Пасха – праздник переходящий, он приходится на первое воскресение после полнолуния, которое следует за днём равноденствия – 24 апреля.

В этот день принято накрывать обильный пасхальный стол (без рыбных блюд). Стол нужно украсить живыми цветами.

Крашеные яйца , пасхи и куличи – непременные составляющие праздника.
Требуется:

Для теста:
 5 стаканов муки
 1,5 стакана сливок 
 250г сливочного масла 
 8 яичных желтков
 1 стакан сахарного песка 
 0,5 стакана изюма
 1 чайная ложка соли 
 100г дрожжей
 ванилин и желательно 0,5 стакана миндаля

Для глазури: 
1 яичный бело
0,5 стакана воды
0,5 стакана сахарного песка
0,5 чайной ложки лимонного сока

Приготовление:
Для глазури нужен 1 яичный белок, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сахарного песка и 0,5 чайной ложки лимонного сока.

В разогретых сливках разводим дрожжи, кладём половину муки и хорошо перемешиваем. Ставим на 1-1,5 часа в тёплое место.

Добела растираем с сахаром желтки, добавляем размягчённое сливочное масло и опять растираем.

Измельчаем миндаль.

Подготовленный изюм ошпариваем кипятком.

После того, как подойдёт опара, вводим в неё растёртые желтки, изюм и орехи, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку, соль и ванилин. Тесто нужно очень тщательно вымесить и опять поставить в тёплое место.

Как только тесто вдвое увеличится в объёме, нужно вымесить его ещё раз и снова дать подняться.

Форму для выпекания выстилают промасленной бумагой.

Тесту придают форму шара и кладут в форму. При этом нужно помнить, что форму наполняют не более, чем на треть.

Кулич ставят в разогретую духовку и при температуре 200-220 градусов выпекают 1 час – 1 час 10 минут.

Когда верх кулича становится румяным, его накрывают мокрой бумагой.

Готовый кулич вынимают из формы, остужают и смазывают глазурью. Как её приготовить?

Сахар размешивается в горячей воде и держится на маленьком огне. Нужно постоянно помешивать и снимать пену, пока жидкость не загустеет.

Как определить готовность глазури? Нужно взять немного сиропа и опустить его в холодную воду. Если из остывшего сиропа формуется мягкий шарик, то сироп готов. Убираем с огня и остужаем.

Взбиваем белок до тех пор, пока он не увеличится в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, выливаем в него тонкой струйкой сироп, добавляем сок лимона и размешиваем до однородной массы.

После этого глазурь снова ставится на слабый огонь. Нужно нагреть её до 60 градусов, всё время помешивая.

Снять с огня и СРАЗУ ЖЕ нанести на кулич.

3 комментария:

  1. Скоро Пасха и Ваши изюминки прямо кстати. Я весь Ваш сайт добавляю в пасхальные закладки. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Каждый год пытаюсь испечь паску, но она то не подойдет, то резиновая. Последнее время обходилась бисквитными кексами. Но в этом году попробую по предложенному в этой статье рецепту. Может быть, в этом году буду с настоящей паской. После пасхи отпишусь как получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Вам – вспомнил маму, она была в этом деле мастерица. А вот глазурь и мне приходилось часто делать, но мы взбивали сахарную пудру и яичный белок. По времени выходило долго и утомительно, а вот сок лимона или лимонная кислота ускоряют это дело.

    ОтветитьУдалить