четверг, 17 февраля 2011 г.

Блюда из яиц



                                                           Фаршированные яйца

6 яиц, 250 г постной ветчины, 50 г сыра, 3 столовые ложки сметаны, соль, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, редис, 2-3 помидора, зеленый лук, молотый перец.

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, срезать немного оба конца с каждого яйца, чтобы яичные половинки можно было поставить, разделите пополам. Желток выньте и вместе с ветчиной пропустите через мясорубку, добавьте сметану, тертый на мелкой терке сыр, мелко рубленную зелень, соль и перец.

Половинки белка через кондитерский наконечник наполните горкой приготовленной массой, поставьте на плоское блюдо, украсьте дольками редиса, косо нарезанными кусочками зеленого лука Под каждую половинку положите кружочек помидора. Подавайте с майонезным соусом.


                                                         Омлет с яблочной начинкой

4 кисло-сладких яблока, 5 ст. л. воды, 1/2 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. сахара, 4 яйца, щепотка соли, 4 ч. л. топлёного масла, сахарная пудра для посыпки.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Потушить в воде (3 ст. л.) на слабом огне 5 минут, добавить корицу, сахар. Остудить. Яйца взбить с солью и 2 ст. ложками воды до образования пены и поджарить с обеих сторон на топлёном масле 4 омлета. Выложить омлеты на тарелочки. На одну половину омлета положить подготовленную яблочную начинку и накрыть второй половиной. Слегка посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.

                                                            Глазунья с сыром

2-3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, 20 г сливочного масла; соль по вкусу.

Сметану растопить на сковороде, вбить яйца, немного посолить. На каждое яйцо положить по небольшому кусочку сливочного масла и поставить сковороду в разогретую духовку. Через 3-4 минуты яйца посыпать сыром и запечь до готовности.

                                                         Яичница с печенью

300 г печени любой птицы, 8 яиц, 2 луковицы, 4 гриба, 3 дольки чеснока, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 ст.ложки молока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Печень мелко нарезать и жарить около 15 минут на масле вместе с нашинкованным луком, грибами, нарезанными соломкой. В конце добавить рубленый чеснок. Остудить. Сырые яйца взбить с молоком, посолить, поперчить, соединить с жареной печенью, луком и грибами. Осторожно вылить в смазанную маслом глубокую сковороду и жарить до готовности. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

                                                        Омлет с горошком

500 г горошка, 60 г сливочного масла, 6 яиц, 200 г красных томатов, черный молотый перец, зелень петрушки, соль.

Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито, дать стечь воде. Яйца взбить, соединить с измельченной петрушкой, черным перцем, солью и поджарить омлет в масле. На одну половину блюда уложить омлет, а на другую — политый маслом горошек. Между ними положить нарезанные кружками красные томаты.

                                       Меттерних (запеченные яйца с грибами)

Яйца 2 шт, масло сливочное 25 г, грибы свежие 150 г, сыр 15 г, соль.

Свежие грибы нарезают ломтиками, припускают с маслом, солят, выливают на них яйца, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу.

                                           Фаршированные яйца под сметаной

На 2-3 порции: 6 яиц, 200 г сметаны, 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, зелень укропа или петрушки, соль.

Сваренные вкрутую яйца охладить и осторожно очистить от скорлупы. Затем острым ножом каждое яйцо разрезать поперек на две половинки, вынуть желток, края белка вырезать зубчиками. Желтки измельчить. Зеленый лук и укроп нашинковать, слегка растереть с солью и соединить с желтками. Добавить в массу часть сметаны, перемешать, посолить. Полученной массой нафаршировать половинки яиц, полить оставшейся сметаной. Из лука сделать «ручки» к «корзиночкам», украсить зеленью петрушки и укропа.

                                                     Омлет по-американски

Яйца 2 шт, масло сливочное 20 г, помидоры 50 г, сало-шпик 30 г.

На готовый омлет укладывают кусочки поджаренных в сливочном масле помидоров. Свернутый в виде рулета омлет украшают тонкими ломтиками сала-шпик, поджаренного на решетке.

                                                 Яйца ароматизированные

Яйцо 2 шт., чай 10 г, соль 2 г, сахар 2 г.

Яйца варят вкрутую, очищают и прокалывают в нескольких местах. В кастрюлю наливают немного холодной воды, добавляют чай, соль, сахар и доводят до кипения. Затем кладут очищенные проколотые яйца и продолжают варку при слабом нагреве до окрашивания яиц в светло-желтый цвет. После этого яйца вынимают, охлаждают, нарезают дольками. Помимо светло-желтого цвета яйца приобретают вкус и аромат чая.

                                           Гренки с тертым сыром и яйцами

200 г пшеничного хлеба, стакан молока, 10 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г тертого сыра.

Пшеничный хлеб нарезать кубиками размером 1 см, смочить в молоке, взбитом с яйцами, посыпать тертым сыром и поджарить на сливочном масле до подрумянивания. Подавать к прозрачному бульону.

                                                       Яичница с помидорами

Яйцо 2 шт., помидоры 80 г, масло топленое 20 г, перец и соль по вкусу.

Отбирают очень крупные крепкие помидоры. Нарезают их кружочками толщиной 1 см. Кладут на горячую сковороду с разогретым маслом, солят и поджаривают, не переворачивая и не перемешивая. На каждый кружок помидора выпускают по одному яйцу, солят. Сковороду держат на огне до свертывания белка.
 

                                                       Омлет по-болгарски

Яйцо 2 шт., брынза 40 г, молоко 30 г, масло сливочное 10 г.

Взбивают яйца, смешивают с тертой брынзой, молоком и поджаривают в сливочном масле только с одной стороны. После этого омлет складывают пополам и подают на теплой тарелке.


                                                        Яичница в помидорах

Яйцо 2 шт., помидоры 80 г, масло топленое 20 г, перец и соль по вкусу.

Выбирают зрелые, не очень крупные помидоры. Срезают верхушки и осторожно с помощью ножа удаляют сердцевину. В каждый помидор кладут половину чайной ложки топленого масла, соль и черный перец по вкусу. Затем в каждый помидор выпускают по одному яйцу и укладывают помидоры на сковороду, смазанную маслом. Сковороду ставят в духовой шкаф на 20-25 мин.


                                                       Глазунья для гурманов

Яйцо 2 шт., масло топленое или маргарин 10 г, сметана 25 г, сыр 10 г, соль по вкусу.

Разогревают на сковороде масло или маргарин, после чего добавляют сметану. Когда сметана закипит, вбивают в нее яйца, солят, посыпают тертым сыром и доводят яйца до готовности. Подают на сковороде.



                                                      Яичница по-французски

Яйцо 2 шт., сыр 60 г, зелень укропа 10 г, масло растительное 20 г, перец и соль по вкусу.

Яйца смешивают с мелко нарезанной зеленью укропа, солью, молотым перцем, выливают смесь в сковороду с разогретым растительным маслом. Когда одна сторона яичницы хорошо прожарится, на середину ее кладут тертый сыр. Яичницу свертывают трубочкой и слегка поджаривают.


1 комментарий:

  1. Да как-то раньше не задумывалась, что из яиц можно сделать столько вкусняшки. Очень полезные рецепты. Особенно заинтересовал рецепт яйца в помидорах, обязательно приготовлю. Спасибо за то, что собрали рецепты на одной страничке. Добавила себе в закладки кулинария.

    ОтветитьУдалить