среда, 23 февраля 2011 г.

Блины «Антикризисные»

На 10-15 блинов вам понадобятся:
 
Для опары:
Дрожжи сухие (н-р, Саф-Момент) – 7-8 г
Вода теплая – ½ стакана
Сахар – 1 ч.л.
Мука пшеничная – ½ стакана

Для теста:
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Вода – 2 стакана
Мука – 2 стакана



Способ приготовления:

Если любите блины послаще, то можете добавить сахара побольше.

Прежде всего, приготовьте опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар и муку. Все перемешайте. Поставьте миску с опарой в теплое место и накройте чистым полотенцем. В течение получаса опара должна подняться.

Когда опара поднимется, можно приступать к приготовлению самого теста. Введите в опару ½ стакана муки и ½ стакана воды. Все тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Затем, повторите подобную процедуру еще 3 раза, добавив в последний раз соль, масло и сахар, если хотите получить более сладкие блины (хотя мне кажется, что 1 ч.л. сахара, с которой готовится опара, вполне достаточно).

Так как тесто готовится без яиц, оно будет рваться, если вы не дадите ему как следует выстояться. Поэтому, приготовив тесто, вновь накройте его чистым полотенцем и поставьте в теплое место расстаиваться. Не трогайте его минимум 2 часа, переодически сбивая объем. Хотя, чем дольше оно стоит, тем лучше мука разбухает, в результате чего, блины получаются целостными и легко выпекаются.

Когда тесто достаточно настоится, то можно браться за сами блины. Для этого нужно нагреть сковороду, налить в нее 1 ст.л. масла, покрутить сковородой, чтобы масло растеклось, и вылить первую порцию теста. По ходу выпекания я заметила, что масло требуется подливать через каждые 4-5 блинов.

Если выпекаемые блины покажутся вам толстыми, то можете разбавить тесто еще водой.

Блины должны получиться дырчатые и очень вкусные. Хочется также обратить ваше внимание, что блины постные.



1 комментарий:

  1. Простой рецепт, тем более что их можно готовить во время поста, интересный блог - но автора хотелось попросить добавить рецептов, которые можно готовить во время поста, это многим бы пригодилось, так как многие вроде бы и хотели попоститься - но сталкиваются с проблемой - что приготовить, что можно, а что нельзя кушать во время поста. Спасибо)!

    ОтветитьУдалить